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アフリカの農耕とは わかりやすい世界史用語391 |
著作名:
ピアソラ
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アフリカの農耕とは
古代アフリカにおける農業の歴史は、紀元前3000年頃から始まります。この時期、人類は狩猟採集から定住農業へと移行し始めた重要な時代でした。アフリカ大陸は、人類の進化と共に多様な生態系を育んできましたが、農業の発展においても独自の道を歩んできたことがわかっています。
まず、アフリカにおける農業の起源については、サハラ以南の地域が長い間狩猟採集社会であったことが指摘されています。この地域では紀元前3000年頃まで、農業が行われていなかったとされています。しかし、その後の数千年の間に、西アフリカを中心に農業が広がり始めました。初期の農業社会では、キビやソルガム(穀物や飼料として使用される植物)、後にはアフリカ原産の特別な種類の米の栽培が始まりました。また、根菜類、ヤムイモ、カウピー(豆類)、オイルパームなども栽培され、多種多様なメロンや果物の大量生産が行われるようになりました。
アフリカの農業が他の地域よりも遅れて発展した理由には、いくつかの説があります。一つには、アフリカの動物たちが人類と共進化してきたため、家畜化が困難であったという点が挙げられます。アフリカの動物たちは、何百万年もの間、ホモ・ハビリスやホモ・エレクトゥスなどの人類の祖先と共存してきたため、人間に対する適応を行ってきました。そのため、アフリカでは他の大陸で見られるような大型動物の絶滅が少なく、家畜化が進まなかったと考えられています。
さらに、アフリカの農業は、他の文明から独立して発展したという証拠もあります。例えば、アフリカ原産の米の栽培や、特有の農作物の栽培方法などが、他の地域の影響を受けずに行われていたことが挙げられます。
このように、アフリカの農業は独自の進化を遂げてきましたが、それは同時に人類の文化や社会の発展にも大きな影響を与えてきました。定住生活の開始は、人口密度の増加、専門職の出現、技術の発展など、多くの変化をもたらしました。そして、これらの変化は、やがて複雑な儀式、社会階層、文字の出現へと繋がっていきました。
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