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18_80 西アジア・地中海世界の形成 / 古代オリエント世界

牛耕とは わかりやすい世界史用語330

著者名: ピアソラ
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牛耕とは

古代中国における牛耕の歴史は、農業の発展と密接に関連しています。牛耕は、土地を耕し、作物の栽培を可能にするための基本的な方法の一つでした。この技術は、中国の農業社会の基盤を形成し、後の時代における農業の革新に大きな影響を与えました。

牛耕の起源 牛耕の使用は、中国では非常に古くから行われていました。最初の牛耕は木製で、適切な形の枝を見つけて牛の角で固定し、土をかき混ぜて種を蒔くための浅い溝を作ることができました。これらの犂(すき)は、当初は女性によって引かれていたという興味深い記録もあります。

漢代の革新 漢代には、農業を含む様々な分野で多くの革新が見られました。牛耕もまた、この時代にさらなる発展を遂げました。漢代の中国では、牛耕の技術が改良され、より効率的な農業生産が可能になりました。



唐代の進歩 唐代に入ると、曲がった柄の犂が発明されました。これは「屈原犂」とも呼ばれ、2頭の牛で引く従来の犂に代わり、1頭の牛で引くことができ、軽くて柔軟性があり、掘り込みの深さを調節することができる完璧な構造を持っていました。

牛耕の影響 牛耕は、中国の農業における重要な進歩であり、土地を耕すことで、より多くの作物を生産し、人口の増加に対応することができました。また、牛耕は、土壌の栄養素を表面にもたらし、雑草や作物の残骸を埋めることで、土壌の肥沃化にも寄与しました。

結論 古代中国の牛耕は、単なる農業技術以上のものでした。それは、中国の社会と経済の発展において中心的な役割を果たし、後の時代の技術革新の基礎を築きました。牛耕によって、中国の農業は大きく前進し、文明の進展に貢献しました。
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『世界史B 用語集』 山川出版社

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