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鉄製農具(中国)とは わかりやすい世界史用語329 |
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著作名:
ピアソラ
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古代中国における鉄製農具の歴史は、農業技術の革命と密接に関連しています。鉄製農具が中国の農民に利用可能になった最初の重要な技術革命は、春秋時代末期に起こりました。北部河南省で発見された最も古い鉄製の犂は、戦国時代のもので、平らなV字型の鉄片であり、木製の刃と柄に取り付けられていたと考えられています。
この鉄製の犂は小さく、牛などの家畜を使った証拠はありません。家畜を使った犂が現れるのは、紀元前1世紀になってからです。その後、三叉犂や耕播一体機(ろうり)、鋤など、いくつかの改良と革新が行われました。宋朝の終わりまでに、中国の農業工学は高度な発展を遂げていました。一般的な農民は、鋳鉄製の刃を持つか持たないかの木製の犂を使い、水牛に引かせて耕作を行っていました。収穫は鎌や鉈(刃にフック状の先端を持つ刃物)で行われ、畑から運ばれた束は個人の肩にまたがる棒の端に吊るされました。穀物は地面で打ち払い機や打ち払い棒で脱穀されました。風に穀物を投げて風選を行いました。
米は手で杵でついたり、手回しの製粉機で搗いたりしました。灌漑技術は様々でしたが、最も一般的なのは、足で操作する放射状の踏み板を持つ木製の四角いパドルチェーンポンプでした。畑は開放溝と堤防で排水されました。夜の土、油かす、灰などで土壌を肥沃にしました。過去千年にわたる中国の農業革命は、機械技術や化学技術ではなく、生物学的な領域、つまり作物、作付けシステム、土地利用において行われました。人口圧力の増加により、耕作はより労働集約的になり、砂質ローム、乾燥した丘陵地、高い山々の上部へと拡大しました。主要な技術革新がない中、中国の農民は、劣った土地に適した作物を見つけることによって耕作面積を拡大する必要がありました。
6世紀には、小麦と粟の「2年に3畝」の輪作システムが実践されていました。しかし、土地利用における革命的な変化は、福建省でチャンパ王国(現在のベトナム)から導入された早熟で比較的干ばつに強い稲の導入によって始まりました。1012年、長江と淮河の下流地域で干ばつが発生した際、チャンパの種子が配布されました。通常、夏の作物であるこれらの地域の在来種の稲は、移植後150日を要して成熟しました。これは二期作を困難にするだけでなく、植物の土壌と水の要求量のため、栽培は主に長江のデルタ、盆地、谷間に限定されていました。
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