manapedia
不定積分の公式の証明"∮{f(x)−g(x)}dx=∮f(x)dx−∮g(x)dx"
著作名: ふぇるまー
3,985 views
マナペディア(manapedia)とは、中学校・高等学校で勉強する科目に特化した、マナビを共有し合う場です。たくさんのテキストの中からあなたにあったマナビを探したり、あなたが学習・勉強してきたマナビを形に残したりすることができます。テキストの内容に関しては、他の参考文献をご覧になり、ご自身の責任のもとご判断・ご利用頂きますようお願い致します。

不定積分の公式の証明

ここでは、不定積分の公式の1つである

∮{f(x)−g(x)}dx=∮f(x)dx−∮g(x)dx


の証明を行います。

証明

微分するとf(x)となる式の1つをF(x)、微分するとg(x)となる式の1つをG(x)とします。 このときf(x)とF(x)、g(x)とG(x)の関係は、

F'(x)=f(x)
G'(x)=g(x)

であることを頭にいれておきましょう。

ここで思い出しましょう。
導関数の公式で、次のようなものがありました。

{F(x)−G(x)}'=F'(x)−G'(x)


これをさらに計算すると、

{F(x)−G(x)}'=F'(x)−G'(x)=f(x)−g(x)

"{F(x)−G(x)}"を微分すると"f(x)−g(x)"になるということは、

∮{f(x)−g(x)}dx={F(x)−G(x)} ー①

となります。


一方で、F(x)を微分するとf(x)、G(x)を微分するとg(x)であることから

∮f(x)dx=F(x) ー②
∮g(x)dx=G(x) ー③

であることがわかります。
②、③を①に代入すると、

∮{f(x)−g(x)}dx=∮f(x)dx−∮g(x)dx

が成り立つことがわかります。

このテキストを評価してください。
役に立った
う~ん・・・
※テキストの内容に関しては、ご自身の責任のもとご判断頂きますようお願い致します。






数学II